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Nesta terça-feira (7), foi realizada a abertura do II Festival de Gastronomia da Escola Agrícola de Jundiaí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/UFRN). O evento, realizado pelo curso técnico em Gastronomia, acontece de 7 a 9 de novembro. Com o tema “Identidade potiguar”, a iniciativa tem o objetivo de compartilhar com a comunidade as atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação trabalhados no curso.
A solenidade de abertura contou com a presença do Pró-reitor de Extensão da UFRN, Graco Aurélio Viana, do diretor da EAJ/UFRN, Max Lacerda; da Coordenadora do curso, Amanda Vogas; da Secretária adjunta de Ensino Básico Técnico e Tecnológico (EBTT), Laura Medeiros Souto; da Coordenadora de Extensão, Karina Ribeiro; e da Coordenadora do Festival, a professora Patrícia Amante.
Graco Aurélio Viana falou da presença de chefs locais e produtos do RN como forma de preservar a história do estado. “A importância de um evento como esse é para nunca esquecer da nossa história, como a ginga com tapioca [oficina que será realizada no Festival]. Trazer um evento desses é manter a tradição da nossa culinária e valorizar os nossos produtos”, afirmou.
Max Lacerda falou sobre a realização do Festival. “É importante para sempre lembrar a história do curso. Cursos como o de Gastronomia valorizam a Agricultura e as Ciências Agrárias, pois utilizam os produtos que são plantados”, comentou.
A oficina que abriu a programação do Festival foi “Afrobrasilidades e cozinha brasileira” ministrada por Lourence Alves e com participação de Murilo de Oliveira Carvalho, que falou sobre quintais produtivos, raça e alimentação. “Ginga com tapioca”, foi a segunda oficina realizada pelo evento e foi ministrada por Ronaldo José, dando destaque a essa combinação tão conhecida pelos potiguares e turistas.
E para encerrar o primeiro dia de evento, aconteceu a oficina “Queijo de Tenente Laurentino Cruz – RN”, com Lucenildo Firmino. Conhecido como Galego da Serra, ele é produtor de queijo coalho, queijo manteiga e manteiga da terra. A abertura do evento ainda contou com a participação de Vic Kabulosa, como atração cultural.
Durante todos os dias, a Bodega de Gastronomia estará localizada na praça das placas, em frente ao prédio do ensino médio, com vendas de alimentos, bebidas e produtos. Além disso, durante o intervalo para o almoço, a refeição, elaborada pelos estudantes do curso técnico em Gastronomia estará sendo vendida no local.
Por Matheus Silva