Nesta última quinta-feira, 26 de outubro, aconteceu a 5ª edição do EggDay. O evento foi realizado pelo Núcleo de Pesquisa em Avicultura (Nupavi) da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN). O objetivo foi discutir a produção e o consumo de ovos, as novas tecnologias de manejo, nutrição, sanidade na produção de ovos, bem como os mitos e as verdades sobre o consumo do alimento, que é nutricionalmente completo e com potencial para combater deficiências nutricionais comuns.
A mesa de honra de abertura do evento contou com a presença do diretor da EAJ/UFRN, Max Lacerda; do diretor adjunto da EAJ/UFRN, Márcio Dias; do diretor da Holanda Avicultura, Renato Holanda; da coordenadora do Nupavi, Janete Gouveia; e do coordenador do curso de Zootecnia, Luis Henrique Borba.
Max Lacerda destacou a importância do Setor de Avicultura para a escola e comentou sobre a realização do evento. “O EggDay celebra um setor que traz espaço na pesquisa em várias frentes: os quintais fortificados, aves de costura, processamento de ovos, criação e empreendedorismo.
Márcio Dias falou da contribuição do setor para a alimentação e a nutrição dos estudantes, que realiza a distribuição de ovos para o restaurante universitário do campus Macaíba e do Campus Central da UFRN. “O mercado do ovo é um mercado financeiro em potencial. É um alimento sustentável e, muitas vezes, determinante na alimentação, sobretudo entre a população mais vulnerável”, afirmou.
A palestra Manejo da cria e recria para uma boa produção de ovos, ministrada por Elainy Lopes, da EPE Produtos Agropecuários, deu início à programação do evento. Na ocasião, foram falados sobre os tipos de comportamento das aves, alimentação e demais fatores que contribuem para uma produção de excelência.
A segunda palestra do evento, Qualidade dos ovos: do campo à mesa, foi realizada pelo professor da UFRN Romilton Barros. O objetivo foi debater acerca do armazenamento dos ovos, cor da casca e outros fatores que influenciam na qualidade deste alimento.
O EggDay realizou, ainda, a roda de conversa Mulheres na avicultura: desafios e oportunidades. A programação finalizou com duas oficinas no Laboratório de Gastronomia da EAJ. A professora do curso técnico em Gastronomia da EAJ/UFRN Amanda Vogas ministrou a oficina O rei da versatilidade: o ovo. Entre as receitas feitas estavam: Bolo Souza Leão, Tortilla Espanhola e Ovos Benedict, este último é muito tradicional entre os estadunidenses. Já na oficina Ovo e cozinha de boteco, feita pelo chef e, também, professor do curso técnico de Gastronomia da EAJ/UFRN Marcos Carlos, foi realizada a receita do Bolovo.