EAJ abre inscrições para curso sobre a história da gastronomia

A Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN) abriu inscrições para o curso História com Baião de dois: novos ingredientes na formação técnica em Gastronomia e áreas afins. Coordenada pela professora de Estudos Sócio-Filosóficos da EAJ, Andrea Monteiro Da Costa, a ação tem 70 vagas disponíveis e é destinada aos docentes, técnico-administrativos e estudantes de cursos da área de hotelaria e gastronomia. As aulas começam no dia 1° de junho. Para se inscrever, o interessado deve acessar o Sigaa.

Com o objetivo de oferecer espaço para a formação multidisciplinar das áreas de história, antropologia, geografia e técnica em gastronomia, o curso também tem como metas: possibilitar aos participantes a ampliação de conhecimentos no processo da carreira profissional, proporcionar uma reflexão sobre a história da alimentação no Brasil relacionada às influências da culinária brasileira e analisar de modo crítico e científico a relação entre os momentos históricos brasileiros e as práticas alimentares no país.

A oportunidade objetiva oferecer aos participantes um panorama da história do Brasil por meio de receitas culinárias tipicamente brasileiras e músicas que narram eventos marcantes da colonização à redemocratização do país. Com essas finalidades, espera-se que os integrantes enriqueçam sua formação profissional, consigam estimular sua criatividade e que ampliem as perspectivas teóricas sobre o assunto.

Durante a programação, serão realizadas quatro sessões com duas horas cada, completando oito horas de curso. Nessas divisões as aulas vão ser separadas por temas. A primeira aula, que acontece no dia 1° de junho, terá como tema: Das Navegações à Escravidão, primeiros encontros culinários no Brasil; a segunda, no dia 15 de junho, abordará: Império, ocupação dos Sertões e Independência, a formação da culinária brasileira; o assunto da terceira aula, dia 22 de junho é: Da República à Ditadura militar, a alimentação é um ato político-cultural; e na quarta, dia 29 de junho: Dissabores e Resistência, novas perspectivas e práticas alimentares no Brasil.

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